Membuat tempe daun pisang

 

Membuat tempe daun pisang






Bahan-bahan


  1. 250 gr kacang kedelai
  2. Ragi tempe
  3. Daun pisang atau kantong plastik tahan panas untuk membungkus
  4. Peralatan
  5. Panci yg sdh bersih
  6. Wadah atau baki
  7. Kukusan
  8. Tusuk gigi
  9. Kain atau handuk untuk penutup

===============================================

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Bersihkan kacang kedelai, dgn cara mencucinya dgn air, lakukan 3-4x pencucian

  2. Langkah 2

    Setelah bersih rendam kacang kedelai dalam panci selama +/- 48 jam, selama proses perendaman, ganti air rendaman sebanyak minimal 4 (atau lbh) kali atau 2 kali dalam 24 jam.

    Membuat tempe langkah memasak 2 foto
  3. Langkah 3

    Setelah 48 jam perendaman, bersihkan kacang kedelai dr kulitnya, harus sampai terkelupas semuanya..

  4. Langkah 4

    Setelah bersih dari kulitnya, kukus kacang kedelai selama +/- 1 jam, sampai kacang kedelai melunak..

  5. Langkah 5

    Setelah +/- 1jam, angkat kacang kedelai dan tuang dalam baki/wadah kering dan tutup dgn kain bersih, dan tunggu sampai panas nya menurun.

    Membuat tempe langkah memasak 5 foto
  6. Langkah 6

    Setelah agak dingin, beri/taburkan 1 gr atau 1/4 sendok teh ragi tempe dan aduk sampai merata.

    Membuat tempe langkah memasak 6 fotoMembuat tempe langkah memasak 6 foto
  7. Langkah 7

    Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan, kemudian ambil 2-3 sendok makan kacang kedelai yang sdh tercampur ragi tempe. Bungkus kacang kedelai tsb. Daun pisang untuk membungkus boleh di lapisi dengan kertas koran dgn urutan kertas koran kemudian daun pisang (yg bersentuhan dengan kacang kedelai adalah daun pisang)

    Membuat tempe langkah memasak 7 fotoMembuat tempe langkah memasak 7 foto
  8. Langkah 8

    Jika menggunakan kantung plastik (plastik ziplock) : isi kantung plastik dengan kacang kedelai secukupnya (usahakan isi padat tapi masih cukup udara namun tidak boleh kosong), setelahnya tutup/ikat kantung plastik, dan buat banyak lubang udara di kedua sisi menggunakan tusuk gigi.

  9. Langkah 9

    Setelah semua kacang kedelai di bungkus daun/kantung plastik, letakkan pada wadah/baki yang bersih dan tutup dgn kain/handuk bersih. Kemudian simpan dalam suhu ruang namun jangan terkena matahari.

  10. Langkah 10

    Simpan selama 36-48 jam, selama proses "pengeraman" ragi akan menghasilkan penampakan spt kapas putih dan panas (daun pisang/kantung plastik akan terasa hangat).

  11. Langkah 11

    Dalam 24 jam tempe akan siap untuk dimasak, namun masih bisa di peram sampai 48 jam. Jangan diperam lebih dr 48 jam karena akan menyebabkan tempe menjadi hitam dan akan terasa pahit. Foto tempe 24 jam :

    Membuat tempe langkah memasak 11 foto
  12. Langkah 12

    Tempe setelah 48 jam :

    Membuat tempe langkah memasak 12 fotoMembuat tempe langkah memasak 12 foto
  13. Langkah 13

    Setelah 48 jam, tempe sdh jadi dan siap dimasak, jika ingin menunda memasak sebaiknya masukkan kedalam lemari pendingin untuk menghentikan proses fermentasi.

    Membuat tempe langkah memasak 13 foto
  14. Langkah 14

    Silahkan mencoba...



Komentar